ArtBusiness.com logo

Art Business The Web

  • << Back to Articles for Artists
  • Вопросы-ответы для художников

    (Часть третья)



    Вопрос: Не могли бы Вы подсказать, что надо делать, чтоб в условиях нынешней экономики успешно продавать работы. В последнее время мне не очень везет.

    Ответ: Два ключевых фактора успеха - это упорство и решительность. Как бы трудно ни шли дела, показывайте всем, что Вы здесь всерьез и надолго, и что всем надо с этим смириться. Когда-то, на заре своей карьеры, я любил поговорку – сто отказов, на каждый положительный отклик. Когда дела заходили в тупик, или когда кто-то в очередной раз предлагал мне остановиться и найти нормальную работу, я лишь удваивал усилия, чтобы доказать, насколько они неправы. И у меня получилось! И вот что мне нравится в нынешней экономической ситуации - прямо по пословице "нет худа без добра" - сегодняшняя экономика вынуждает художника самоутверждаться, показывать, на что он способен, не оглядываясь на обстоятельства, расширять горизонты, проявлять находчивость, изобретательность и новаторство. Для тех, кто ищет возможность самореализоваться и свободно творить, Америка по-прежнему остается лучшим местом на Земле. Эту привилегию надо использовать грамотно и с выгодой для себя.

    Вопрос: Я планирую найти в Интернете названия пары сотен галерей в крупнейших городах мира и отправить по найденным адресам открытки с информацией о моих работах. Каково Ваше мнение на этот счет?

    Ответ: Вас интересует мое мнение? Забудьте об этой идее. Прежде чем выходить на международный уровень реализуйте себя там, где Вы живете. И потом, для обращения к кому-либо у Вас должна быть причина. Заявление вроде: "Привет, я художник, вот мои работы", - совершенно недостаточная причина для обращения в галерею. Обращение в любую галерею должно быть индивидуальным, и, что самое важное, Вы должны быть в состоянии объяснить, почему Ваши работы подходят для экспонирования в конкретно выбранной Вами галерее. Проще говоря, факт того, что у галереи есть стены, а у Вас есть работы и желание выставляться, не является достаточным основанием. Обращаясь к галерее, говорите не о себе, а о них. Если Вы сможете доказать, что Вы понимаете миссию этой галереи, ее стратегию, задачи, которые она ставит перед собой, если Вы продемонстрируете знакомство с ее историей и с художниками, которых она представляет, и объясните, как Вы и Ваши работы вписываются в концепцию галереи, то только тогда Вы будете иметь шанс на то, что Вас заметят.

    Вопрос: Я намерен записаться на бизнес-курсы для художников. Что Вы думаете о моем решении?

    Ответ: Если и есть профессия, которая не может использовать общих законов ведения бизнеса, то это профессия художника. Поэтому Вам, в первую очередь, важно убедиться, что тот, кто преподает на этих курсах, имеет вес и опыт работы именно в мире искусства, а не является одним из многочисленных менеджеров с научной степенью, парой лет опыта работы в какой-нибудь корпорации и самонадеянной уверенностью, что продавать картины так же просто, как и любой другой продукт.

    Вопрос: Устанавливая контакт с галереями, должен ли я показывать им все свои работы?

    Ответ: Нет, Вам следует показывать только то, над чем Вы работаете сейчас. И если по замечаниям и вопросам Вы почувствуете целесообразность, то можно показать те ранние работы, которые способствовали формированию Вашего нынешнего творчества. Кроме прочего, убедитесь, что Ваши работы сгруппированы по темам или сериям. Две, три, максимум, четыре крупных категории, каждую из которых Вы можете ясно описать и прокомментировать. Показывая беспорядочно много работ, Вы лишь сбиваете всех с толку - и себя, и галерею. Ваше интервью с галереей имеет две цели: показать свой талант и, что важнее всего, убедить галерею в том, что Ваша миссия достойна интереса с их стороны. Эта вторая цель более важна, чем демонстрация Вашего таланта. Галереи интересуются привлекательными историями о художниках и их работах и уважают художников, которые твердо знают, что делают.

    Вопрос: Недавно я услышал о международном конкурсе с большим призовым фондом. К участию приглашаются все художники, на любом уровне их карьеры. Я начинающий художник и у меня нет серьезного резюме. Стоит ли мне принимать участие в конкурсе?

    Ответ: Для верной оценки любого конкурса нужны факты. Сколько лет существует конкурс? Кто его последние победители (особенно с резюме, похожими на Ваше)? Сколько участников? Каковы цифры по продажам? Известны ли имена членов жюри и имена спонсоров? Какие музеи и галереи стоят за организаторами конкурса? Что пишут о конкурсе пресса и критики? Очень важны электронные и почтовые адреса, телефонные номера и прочая конкретная информация, которая позволит Вам связаться и проверить все, что говорится и пишется о конкурсе? Собрав всю неоходимую информацию, звоните, пишите, направляйте запросы. Ваша задача состоит в том, чтобы убедиться, что конкурс известен и имеет авторитет в мире искусства. Если все, что Вы получаете в ответ на запросы, это общая и ничем не подтвержденная информация, или расплывчатые обещания связаться с Вами когда-нибудь, позднее, то, вероятно, Вам следует пропустить этот конкурс и дождаться следующего. Никогда не подавайте свои работы на конкурс раньше, чем соберете о нем полную информацию. Иначе Вы рискуете напрасно потратить свое время и деньги. И уж коли мы заговорили на тему конкурсов, а также в качестве информации для тех из Вас, кто любит цифры, следует заметить, что прослеживается обратная зависимость между уровнем конкурса и той суммой, которую должен заплатить его участник. Другими словами, чем больше сумма, которую Вас просят заплатить за участие в конкурсе, тем меньше вероятность того, что в конкурсе вообще стоит участвовать.

    Вопрос: Стоит ли мне нанимать художественного инструктора?

    Ответ: Мне всегда было интересно, кто же это такой, художественный инструктор? Это некто, кто говорит Вам, как сконцентрироваться на работе? Или может, он научит Вас, как заглянуть внутрь себя и увидеть свою истинную сущность? Для успеха Вам, как художнику, необходимо точное понимание того, как создавать свои работы и как их продвигать и продавать. Все, что Вам нужно - практические инструкции, которые Вы могли бы использовать, и отнюдь не праздные разговоры. К примеру, Вы можете сходить на курсы живописи, поучаствовать в семинаре или в дискуссии, посвященным конкретным аспектам арт-бизнеса или творчества. В любом случае, что бы Вы ни делали и кого бы не нанимали, убедитесь, что, в обмен на свои деньги, Вы получите осязаемый результат, т.е. навык, метод, технику, подход, и что Ваш преподаватель имеет достаточный авторитет и квалификацию в интересующей Вас области.

    Вопрос: Мой консультант утверждает, что он может посодействовать тому, чтобы мои работы были приняты к участию в престижных конкурсах. И возможно даже, что с его помощью я начну выставляться в музеях. По его словам, он научит меня правильно составлять письма, использовать специальные методы работы, которые позволят моим картинам предстать в выгодном свете перед авторитетными людьми из художественного мира. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

    Ответ: Если Вы полагаете, что участие в музейных выставках является результатом правильно написанного письма или использования каких-либо особых методов работы с кураторами, то Вам пора переосмыслить ситуацию. Единственно возможный известный мне способ попадания работы в музей лежит через повышение качества этой работы. Вы, как и любой другой художник, постепенно поднимаетесь по карьерным ступеням. Вы сами формируете карьерную базу своим участием в выставках, повышением продаж, интересом к Вашему творчеству критиков и прессы. И в какой-то момент музеи начинают замечать Вас. Поверьте, нет никаких специальных способов сделать этот процесс короче.

    Вопрос: Подскажите, как «сделать» себе имя?

    Ответ: Показывайте свои работы как можно большему количеству людей. Чем больше и чаще люди видят Ваши работы, тем быстрее они запомнят Ваше имя. Регулярная, постоянная и целенаправленная демонстрация работ ничем не отличается от коммерческой рекламы. Чем чаще упоминаются Ваши работы, тем лучше публика знакома с ними, а это в свою очередь повышает вероятность того, что люди захотят узнать о Ваших работах больше, ну, и возможно, начнут покупать их.

    Вопрос: Как мне улучшить связи с миром искусства? Я не самый общительный человек...

    Ответ: Здесь прослеживается прямая зависимость с ответом на предыдущий вопрос. Художнику необходимо быть на публике как можно чаще. Посещать открытия выставок, семинары, лекции, местные музеи, проводить время там, где общаются люди искусства, где они обмениваются мнениями и обсуждают проблемы. Не беспокойтесь о том, что будете неловко выглядеть или неудобно себя чувствовать. Вы не обязаны говорить или делать то, что Вам не по душе. Просто расслабьтесь и приятно проводите время. Все, что Вам нужно, это показать себя, и очень скоро Вы заметите, что люди начнут узнавать Вас, подходить к Вам, знакомиться, представляться, задавать вопросы. И, хотите верьте, хотите нет, но очень скоро то же самое начнете делать и Вы. Именно так зарождаются контакты и связи в мире искусства.

    Вопрос: Как мне словесно описать мою работу людям, которые никогда не видели моих картин? У меня не очень получается говорить о собственных работах...

    Ответ: Говорите просто и ясно, и пусть те, с кем Вы говорите, подсказывают Вам направление, в котором должна продвигаться беседа. Ориентируйтесь на те проблемы и вопросы, которые интересуют Ваших собеседников. То, что волнует только Вас, может и подождать. Старайтесь отвечать на вопросы как можно более прямо и информативно. Не уводите беседу в сторону и не отвечайте на вопросы, которых Вам не задавали. Никогда не загружайте собеседника своими познаниями в истории искусств. Воздержитесь от менторского тона и от профессорской лекции . Пресыщение информацией, как правило, означает конец разговора, а Ваша цель - завязать общение, инициировать интерес к Вашим работам, и сделать это можно только говоря на языке собеседника, давая ему ровно столько информации, сколько необходимо для поддержания его интереса к Вам. Кстати, если Вы чувствуете неловкость, когда говорите о своем творчестве, попрактикуйтесь дома или с кем-то из друзей. Рассказывайте о себе хоть стенке, хоть плюшевому мишке. Чем больше будет практики, тем лучше будет получаться, и тем свободнее Вы будете себя чувствовать в общении с малознакомым собеседником.

    ***

    Translation courtesy of Sergey Kireev, St. Petersburg, Russia. Find out more about Sergey and his art by visiting his website, sergeykireev.com.

    Editing courtesy of Anna Seven. Find out more about Anna and her art by visiting her website, annaseven.com

    divider line